Креветки в темпуре – великолепное блюдо японской кухни, значительно отличающееся от обычных морепродуктов «фри» кляром, в который, помимо яиц и ледяной воды, входит специальная смесь из картофельного крахмала, соли, очень часто гранулированного чеснока, черного перца, а также двух-трех видов муки: кукурузной, пшеничной или рисовой. Если у вас под рукой есть темпурная мука и любимые морепродукты, можно начинать готовить!

Инструкция

0/0 шаги
  1. В первую очередь ставим в морозилку стакан очищенной воды. После этого берем креветки, кладем их, не распаковывая, в миску с холодной проточной водой и оставляем в таком виде на 10–15 минут или до того момента, пока полностью не оттают. Затем тщательно промываем их от песка, сушим бумажными кухонными полотенцами и избавляем морепродукты от голов, а также панцирей, при этом оставляя последнюю фалангу хвоста. 
  2. Дальше острием кухонного ножа проводим вдоль спинки каждой креветки, слегка разрезая мясные ткани, и деревянной зубочисткой вынимаем оттуда черные прожилки – желудочно-кишечный тракт.
  3. Потом на внутренней стороне хвоста делаем три неглубоких поперечных надреза, чтоб креветки во время жарки не сворачивались в клубочек, а оставались ровными.
  4. Снова сушим их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи сита с мелкой сеткой притрушиваем морепродукты со всех сторон тонким слоем муки для темпура, вполне хватит 50 грамм.
  5. Теперь ставим на сильный огонь небольшой казан или сковороду и вливаем туда кунжутное масло, его должно быть столько, чтобы туда можно было полностью погрузить креветку. Даем жиру возможность хорошо разогреться, пока на поверхности не появится легкий дымок, если этого не сделать, вместо темпуры получатся морепродукт «фри». После этого немедля начинаем готовить кляр! Отправляем в глубокую миску куриное яйцо, ледяную воду из морозильной камеры и слегка взбиваем их венчиком до однородной консистенции.
    Дальше кладем туда 100 грамм специальной муки, снова все смешиваем и, чтобы тесто оставалось холодным, добавляем в него 2–3 кубика льда.
  6. Лучше не пренебрегать температурой кляра, иначе при жарке он будет впитывать в себя излишки жира, в результате чего темпура будет мокнуть и не получит желаемого характерного ему хруста. В получившейся смеси приветствуются клубочки муки, поэтому на его приготовление уйдет не более 4–5 минут.
  7. После этого проверяем масло! При помощи столовой ложки капаем в него немного кляра, если он свернулся комочком, медленно опустился до середины горячей емкости и также не спеша всплыл, при этом увеличившись в два раза – жир прогрелся до нужной температуры! Обмакиваем посыпанные мукой креветки в тесто, так чтобы оно окутало морепродукты белоснежной шубкой, и очень аккуратно опускаем их в раскаленное масло.
  8. Примерно через 1 минуту креветки всплывут и хорошо обжарятся с одной стороны. Используя деревянную кухонную лопатку, а лучше специальные бамбуковые палочки, переворачиваем их на другой бок и подрумяниваем до золотистой корочки.
  9. Дальше перекладываем готовое блюдо на бумажное кухонное полотенце, предварительно расстеленное на столешнице, и даем ему возможность впитать излишки жира. В это время тем же способом жарим остальные креветки. Затем выкладываем их на большое плоское блюдо и сервируем к столу вместе с соевым соусом.
  10. Креветки в темпуре подают в теплом виде как закуску. Морепродукты выкладывают горкой на большое плоское блюдо или распределяют порциями по тарелкам и сервируют с соусами на основе соевого с добавлением кунжута, тертого свежего имбиря, супа мисо, винного уксуса, рыбного бульона хондаши, саке, сахара, острого перца чили или лимонного сока, а также многих других продуктов. Наслаждайтесь вкусной и простой японской едой!

Советы к рецепту:

– для жарки лучше брать кунжутное масло, но если такого нет, подойдет арахисовое или, в крайнем случае, можно взять растительное рафинированное;

– кляр сохраняет свою температуру в среднем от 5 до 7 минут, поэтому, если есть время, лучше готовить его в 2–3 захода, то есть частями, перед жаркой каждой порции креветок. Слишком долго настаивающаяся смесь быстро оседает, в итоге блюдо может получиться не таким воздушным;

– если во время проверки температуры масла кусочек теста слишком быстро опустился на дно посуды – жир не разогрет, дайте ему хорошо раскалится, иначе испортите блюдо!

– переворачивать креветки надо только 1 раз, как только они покроются румяной корочкой, их надо сразу вынуть из разгоряченного масла и переложить на салфетку;

– тем же способом готовят другие морепродукты, небольшие кусочки курицы или сырые овощи, предварительно нарезанные ломтиками толщиной в 2–3 миллиметра.